这个双休日,今年第15号台风“卡努”再次袭击浙江的沿海地区。台风来临之前,我家早就做好了抗击台风的准备。我们给菜园里的桃树和柿子树绑好了竹竿,防止它们被台风刮倒;还往菜地里罩上了一张很大的塑料布。家里的门、窗也都紧紧地关上了,进入一种“严阵以待”的状态。我和妈妈以为这下应该万无一失了。
周日下午大约四点半时,风力开始加大,灰蒙蒙的天空开始下起瓢泼大雨,台风“卡努”呼呼地刮着,好象在说:“我要把整个村子都掀翻!”我站在窗前,看着外面肆虐的风、雨,心里既兴奋又紧张。
突然,只听“哐啷”一声,似乎有什么东西打碎了。我连忙跑上楼去,一看,呀,东面的窗玻璃碎了,大雨狂风立刻把房间弄得乱七八糟。窗下的书桌上,我放着的几本书全都湿透了,我连忙把书移开。“这该死的玻璃早不破,晚不破,偏偏这个时候破!”我生气地说。我想:“爸爸妈妈都还没回来,这可怎么办啊,现在又没有新玻璃。”我东张西望,看看有没有东西可以代替玻璃先把洞补上。咦,有塑料袋!我灵机一动,拿来了锤子和钉子。我把塑料袋摊平,按在窗口上,先用一枚钉子把其中一个角固定住,然后再把四周都钉住。钉完了,我高兴地看着窗,以为这下没事了。
怎样才能把这些缝隙也赌上呢?想着,想着,我终于想到了一个绝妙的办法:把塑料袋和木板钉在一起,木板防风,塑料袋防雨。说干就干,我重新找来几个塑料袋,用塑料袋把木板包住,接着再把穿了“雨衣”的木板钉在窗上。哈,这下雨和风都进不来了!
爸爸妈妈下班回家,都直夸我聪明。我想:凡事只要肯动脑筋,总会有解决的办法
当灾害来临时
“安全”重于泰山,光是老师说过的最少也有一两百句,校长又是个关心安全的人每天都在国旗下演说安全两字。当然少不安全保护!
由“学会自我保护”这四个字我想到:生命,属于我们只有一次我们要珍惜生命,就要学会生存,学会自我保护。
可是有人认为:“不应该学会自我保护因为我们人与人之间应该多一份爱与信任,人人管闲事,世上无难事,不是吗?爸爸说的我应该学着自我保护,我不懂,也学不会。在一个本该纯真的世界,为何要自我保护?“我并不赞同!现在的社会的黑暗,加上人们恶劣的行为所以我们应该学会自我保护。我曾在网上看到过这样一篇报道:一位小女孩在家中写作业时,爸爸妈妈却已经出去了。小女孩突然听到了敲门声,只听到门外的人叫道:“小女孩,你爸爸叫我来接你出去玩啊!”小女孩怀疑是不是坏人来的,所以十分镇定;并没有神色慌张而巧妙的问道:“叔叔,我爸爸叫什么名字啊?”当然这个陌生人是有备而来的并回答道:“小妹妹,你爸爸叫×××对吗?”小女孩说道:“哥哥门外有个大哥哥,其实家里并没有人知识用来骗走陌生人的!”陌生人一听落荒而逃,这位小女孩的聪明才智使自己的没有落入敌人的手中……
这件事告诉我一个道理,不要轻易打开自己家的门,当遇见坏人时,要保持冷静,正确运用自己的智慧与坏人周旋,以做到自我保护的目的。