生命的意义不在于享受,而在于经历过挫折,挫折造就失败后迷人的风景,挫折也美丽!
——题记
一、植物
以前,我们家里养了一些花草,我每天都会按时给它们浇水。有一次,爷爷到家里做客,恰巧看到我在照顾花草,他语重心长的对我说:“最好不要经常浇花,因为这些花儿一旦有了充足的营养,它们就不愿往下伸展,根扎得就不结实。相反,你不给它充足的水分,他们就能经受磨练,克服困难,使劲往下扎根。这样一来,即使遇到风吹雨打也不怕,它们会变的更健康、美丽。”听了爷爷的话,我不禁感叹道:“挫折也美丽”。
二、动物
望着天空中展翅高飞的雄鹰,看着它飞翔时矫健的动作和雄伟的气势,你也许会赞叹它的自在和美丽。可是,你知道雄鹰学会飞行的代价是什么吗?——是挫折,是痛苦!在幼鹰出生几天后,它的父母就把它们推下悬崖。在这时,幼鹰本能地拼命扑打还没有成熟的翅膀。突然,它腾空而起,他会飞了!然而,这只是一个小小的磨练,后面还有更残酷的:幼鹰的父母把它们的翅膀折断,再次将它们推下悬崖。
其中一些坚韧的鹰努力飞上来,从此成为天空中威风的霸主。而另一些则坠入崖底而死。如果没有挫折,雄鹰就不能练就一身的本领,更不可能在动物界中生存存,也不能展现美丽的身躯。是的,挫折也美丽。
三、人
我们都应该知道爱迪生把,他是世界上最伟大的发明家,他的一生中有两千多种发明。他的发明从何而来?绝对不是凭空想象,而是经历了一次又一次的挫折。光是灯泡这一个发明,爱迪生就失败了一千多次!这在常人看来是无法想象的。但他却自信地说:“虽然我还没有成功,但这些挫折告诉我有一千多种材料是不能做灯丝的。”由此看来,没有挫折,就没有各种发明,就没有我们五彩缤纷的生活。
不管在什么地方,对什么事物而言,挫折都是美丽的。挫折装扮了我们的生活。因此,朋友门,遇到挫折时,千万不要逃避,也不要气馁。请你们相信挫折,它是美丽的!